У тебя помеха справа: рассказываем о спорных правилах проезда, которые не оговорены в ПДД

Кто и когда должен проехать в неоднозначной ситуации — объясняем на примере видеороликов.

Очередность проезда транспортных средств, в различных дорожных ситуациях, как правило, оговаривается нормами Правил Дорожного Движения (Правил). Однако бывают случаи, когда очередность проезда Правилами не оговаривается. Как же поступать водителю, в данных ситуациях? Водители-профессионалы утверждают, что в данной ситуации надо руководствоваться «Правилом Правой руки» или «Помеха справа». В этом вопросе разобрался наш эксперт, преподаватель дисциплины «Основы законодательства в сфере дорожного движения» автошколы «Автопрофи» Вячеслав Литков.

  800х90 copy.jpg

ЧТО ТАКОЕ  «Правило правой руки» или «Помеха справа»?

В Правилах отсутствуют такие термины как, «Правило правой руки» или «Помеха справа». Это условно-упрощенные выражения пункта 8.9 Правил

«В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа».

Суть этого правила, заключается в том, что  если мы по пути следования пересекаем путь другому автомобилю, а очередность движения Правилами никак не оговаривается, то мы должны будем уступить этому автомобилю дорогу, если он в момент пересечения будет от нас справа.

Также «Правило правой руки» можно встретить ещё в двух пунктах Правил:
Пункт 8.4 оговаривает правила взаимного перестроения
«При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

Пункт 13.11 оговаривает правила проезда равнозначных перекрестков
«На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11(1) Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа».

13.11(1). При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 

 1.jpg

водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

При каких, условиях применяется «Правило правой руки»?

Первое условие
Траектории транспортных средств должны пересекаться, на любом участке движения по планируемой траектории.
Второе условие
Очередность проезда не оговорена Правилами, т.е. отсутствуют знаки приоритета, светофоры или регулировщик, которые могут устанавливать определенную очередность проезда.
Третье условие
Участники дорожного движения  должны быть одинакового «статуса», т.е. один участник дорожного движения должен быть равнозначен другому. Другими словами даже если, соблюдаются два первых условия, то между трамваем и безрельсовым транспортным средством, не будет действовать «Правило правой руки»

Рассмотрим ситуации, когда действует «Правило правой руки»

Маневрирование на стоянке, заправке, жилой зоне, дворовой территории т.е. любой прилегающей территории, в случае, когда не установлены знаки указывающие очередность проезда. 

 2.jpg

В данном случае на момент начала движения у нас и  встречного автомобиля  нет «помехи справа». Однако при повороте налево, у нас появится «помеха справа» , и мы должны будем уступить дорогу.


Одновременное маневрирование равнозначных транспортных средств. 

 3.jpg

В данной ситуации, у водителя легкового автомобиля, будет «помеха справа» в виде мотоциклиста, поэтому в данной ситуации водитель легкового автомобиля должен уступить дорогу.

 4.jpg

При выполнении маневра разворота, в показанной ситуации, очередность проезда Правилами не оговорена, поэтому применяем «Правило правой руки», т.е. в данном случае дорогу должен уступить водитель автобуса.

Проезд равнозначных перекрестков

 5.jpg

В данной ситуации при движении на перекрестке направо или прямо, у нас отсутствует «помеха справа» и мы проезжаем перекресток первыми, но при выполнении маневра разворота грузовой автомобиль станет для нас «помехой справа» и мы ему должны будем уступить дорогу.

Проезд неравнозначных перекрестков, когда главная дорога меняет своё направление.

 6.jpg

Проезд неравнозначных перекрестков, когда главная дорога меняет своё направление движения,  регламентируется пунктом 13.10. Правил  «В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам».

В ситуации, показанной на рисунке, мы и мотоциклист находимся на главной дороге, поэтому только в отношении друг друга, мы рассматриваем «Правило правой руки». Если мы продолжим движение прямо, налево или направо, то никому уступать дорогу мы не должны, однако при выполнении маневра разворота, у нас будет «помеха справа» — мотоциклист и мы ему должны

Рассмотрим ситуации, когда, не действует «Правило правой руки»

Транспортные средства с разным «статусом», определяющим очередность движения

 7.jpg

В данном случае мы должны уступить дорогу обоим трамваям, т.к. при равных условиях на движения Правила предоставляют приоритет трамваям.

 8.jpg

При наличии на перекрестке автомобиля ДПС с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, мы должны ему уступить дорогу, независимо от нашего направления движения.

Неравнозначность приоритетных позиций участников движения

 9.jpg

Мы находимся на главной дороге, поэтому не уступаем дорогу грузовому автомобилю приближающемуся справа.

 10.jpg

В данной ситуации грузовой автомобиль двигается по дороге, а легковой автомобиль выезжает с прилегающей территории (АЗС), т.е. грузовой автомобиль имеет приоритет.

 11.jpg

Между транспортным средством начинающим движение (белый автомобиль) и транспортным средством производящим остановку (желтый автомобиль) не действует «Правило правой руки» так как, тот, кто начинает движение всегда уступает дорогу,  поэтому в данном случае желтый автомобиль имеет право проехать первым.

 12.jpg

При перестроении транспортное средство, двигающееся без изменения направления движения, имеет приоритет, по отношению транспортного средства выполняющего перестроение, поэтому в данной ситуации водитель транспортного средства двигающееся по второй полосе не должен уступать дорогу.

 13.jpg

Автобус в данном случае двигается на основной зеленый сигнал светофора, мы на дополнительную секцию, при основном красном сигнале светофора. Автобус имеет приоритет.

14.jpg

В данном случае, несмотря на тот факт, что перед перекрестком отсутствуют знаки приоритета, мы должны уступить дорогу мотоциклу и микроавтобусу, двигающимся по перекрестку с круговым движением, что оговаривается в пункте 13.11(1) Правил

«При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком,

 111111111111111111.jpg

водитель транспортного средства обязан уступить дорогу                              транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку»

В завершении статьи хочется отметить, что «Правило правой руки» (или «помеха справа») работает исключительно в отношении равностатусных и равноприоритетных участников дорожного движения.
Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *