Новые дорожные знаки для машин, портящих экологию. Что изменилось для водителей в июле

 

В некоторые районы транспорт проехать не сможет.

С 01 июля 2018 года  вступили в действие изменения в Правилах Дорожного Движения, введенные постановлением Правительства РФ № 832 от 12.07.2017 года, которые вводят новые дорожные знаки, позволяющие устанавливать ограничения для механических транспортных средств, в зависимости от их экологического класса. Подробно разобрался в этом вопросе наш эксперт, преподаватель дисциплины «Основы законодательства в сфере дорожного движения» автошколы «Автопрофи» Вячеслав Литков.

  800х90 copy.jpg

 Данные изменения обусловлены необходимостью введения запрета на въезд в определенные районы транспортных средств, которые сильно загрязняют окружающую среду.

Для начала определимся, что такое экологический класс транспортного средства и  как его определить.

Экологический класс подразумевает разделение всех механических транспортных средств, на отдельные категории с учетом содержания вредных веществ в отработанных газах и наличия испарений топлива при эксплуатации транспортного средства.

На сегодняшний день  в Российской Федерации  можно встретить транспортные средства, следующих экологических классов:

Евро-0 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Был введён на территории большинства стран Европы в 1988 году.

Евро-1 – это один из самых первых стандартов, который регулировал количество оксидов углерода, азота и углеводорода в выхлопных газах бензиновых двигателей. Введен на территории Евросоюза в 1992 году.

Евро-2 –снижал содержания вредных веществ в отработанных газах в 3 раза. На территории Европы с 1995 года. На территории  Российской Федерации полное применение началось только с 2006 года.

Евро-3 – впервые введены требования не то только к бензиновым, но и к дизельным двигателем. В Евросоюзе введен с 1999 года, для России с 2008 года.

Евро-4 – устанавливал требования снизить количество негативных компонентов на  40% по сравнению с Евро-3. На территории России он начал действовать с 2013 года, а на территории Евросоюза с 2005 года.

Евро-5 –применяется в наше время. Он стал обязательным с 2008 года, на территории Евросоюза. На территории России данные нормы стали обязательны  с 2016 года.

По данным аналитического агентства «Автостат», на 1 января 2018 года в России из 42,4 млн легковых автомобилей оборудованы двигателями класса «Евро-5» 13%, «Евро-4» — 28,7%, «Евро-3» — 14,6%, «Евро-2» — 12,2%, «Евро-1» — 4,4%, «Евро-0» — 27%.

Чтобы определить к какому экологическому классу относится транспортное средство, необходимо внимательно осмотреть Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС) и (или) Паспорт транспортного средства (ПТС).

 1.jpg     В современных СРТС экологический класс указывается на лицевой стороне в четвертой снизу строке. Если у вашего транспортного средства в СРТС есть данная графа, то запомните указанный экологический класс.

В отдельных случаях, в СРТС может отсутствовать данная строка, тогда экологический класс транспортного средства можно узнать по ПТС, в котором предусмотрена строка 13 указывающая экологический класс, а в случае документов старого образца, экологический класс могут указать в графе «Особые отметки».

 2.png  3.jpg

   Если экологический класс транспортного средства указан только в ПТС, считается что, экологический класс не указан в регистрационных документах и на данное транспортное средство, будет действовать большее количество ограничений.  В данном случае, оптимальным вариантом будет замена СРТС старого образца, на новое с указанием соответствующего экологического класса транспортного средства.

С 1 июля 2018 года в Правила вводятся четыре новых Знака особых предписаний, которые могут применяться совместно с табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация»

 4.png

5.35

 5.png  «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение механических транспортных средств.

5.36

 6.png  «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин.

5.37

 7.png  «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств».

5.38 

 8.png  «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

С 01 июля 2018 года вышеуказанные знаки распространяют своё действие на соответствующие виды транспортных средств, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке.

В качестве примера:

 

Если будет установлен знак 5.35, изображенный на картинке, то в обозначенную зону будет запрещено движение транспортным средствам с экологическим классом ниже пятого.

Однако если экологический класс транспортного средства, не указан в регистрационных документах, то данные знаки на эти транспортные средства будут действовать только с 1 июля 2021 года.

В Правилах предусмотрены исключения, в частности действие знаков 5.35 и 5.36 не распространяется:

— на механические транспортные средства Вооруженных Сил Российской Федерации;

— на механические транспортные средства полиции;

— на механические транспортные средства аварийно-спасательных служб и формирований, пожарной охраны;

— на механические транспортные средства скорой медицинской помощи;

— на механические транспортные средства аварийной службы газовой сети;

— на механические транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.

В Знаки дополнительной информации (таблички), с 1 июля 2018 года вводиться табличка

 9.png 8.25 «Экологический класс транспортного средства»

Данная табличка в случае совместного применения  со знаками 3.3 — 3.5, 3.18.1, 3.18.2 и 4.1.1 — 4.1.6, 

    3.3      3.4      3.5      3.18.1 3.18.2
 10.png  11.png  12.png  13.png  14.png
 4.1.1  4.1.2 4.1.3  4.1.4  4.1.5  4.1.6
 15.png  16.png  17.png 18.png  19.png  20.png

 

указывает что действия соответствующих знаков установленных совместно с табличкой 8.25, распространяется на механические транспортные средства экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на табличке.

Однако в случае совместного применения  таблички 8.25, со знаками

 5.29  6.4
 21.png  22.png

указывается, что действие данных знаков распространяется на механические транспортные средства, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, соответствует экологическому классу, указанному на табличке, либо выше экологического класса, указанного на табличке 8.25.

В качестве примера:

 23.png  В данном случае запрещено движение механических транспортных средств с экологическим классом ниже четвертого.
 80.jpg

 

 25.png     При таком сочетании знаков, мы получаем информацию, что парковка в данном месте разрешена механическим транспортным средствам, с четвертым и выше экологическим классом. 
 80.jpg

 

В случае отсутствия отметки об экологическом классе механического транспортного средства в регистрационных документах на эти транспортные средства, данная табличка 8.25 начнет действовать только с 1 июля 2021 года.

Несмотря на тот факт, что вышеперечисленные знаки введены в Правила дорожного движения, увидеть их на дороге в скором времени вряд ли получиться, т.к применение данных знаков не закреплено в действующих ГОСТах. В настоящий момент ведется разработка соответствующих стандартов, но конкретных сроков ввода в действие данных документов нет. Отсутствие стандартов, не позволяет четко определить размеры знаков, изображений на знаках, а также условий применения знаков. Учитывая данный факт, на сегодняшний день в КоАП РФ отсутствуют статьи, вводящие ответственность за нарушение требований экологических знаков. Однако не лишним будет каждому автомобилисту проверить регистрационные документы, на свое транспортное средство и убедиться в наличии отметки об экологическом классе транспортного средства, чтобы в дальнейшем не нарушать Правила.

Read more: http://kvu.su/news/society/novye_dorozhnye_znaki_dlya_mashin_portyashchikh_ekologiyu_chto_izmenilos_dlya_voditeley_v_iyule/#ixzz5WAp1dotB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *