Шеф, все пропало! Или как быть, если заехал под знак «Движение запрещено»

Рассказываем, где в Шахтах действует этот знак.

Знак «Движение запрещено» не часто встречается в Шахтах, однако есть четкая территория, обозначенная правилами дорожного движения. О том, как же не попасть на штраф, рассказывает преподаватель дисциплины «Основы законодательства в сфере дорожного движения» автошколы «Автопрофи» Вячеслав Литков.

    800х90 copy.jpg

Дорожный знак 3.2 «Движение запрещено»

Каждый водитель транспортного средства обязан знать и соблюдать «Правила дорожного движения» и регулярно обновлять сведения о них. Двигаясь  за рулем транспортного средства, на дороге, можно встретить круглый знак с красной каймой, который обозначает что движение запрещено. Чаще всего его устанавливают возле городских парков, пешеходных зон, дворовых территорий. К сожалению, не все водители придают значение запретам,  вводимым данным знаком.

 11.jpg     Знак 3.2 «Движение запрещено». Запрещается движение всех транспортных средств.

Запрет на движение транспортных средств, накладывается на движение в обоих направлениях, а это значит, что устанавливаться на дороге с односторонним движением он не может. Водитель транспортного средства, не имеет права, как заезжать, так и выезжать по обозначенной территории. Увидев данный знак, водитель транспортного средства, не имеет права проезжать, на территорию, которая находится за знаком.

Область применения знака 3.2 «Движение запрещено», указывается в ГОСТ Р 52289 – 2004.

Пункт 5.4.3 ГОСТ Р 52289 – 2004:

Знак 3.2 «Движение запрещено» применяют для запрещения движения всех транспортных средств на отдельных участках дорог.
Пункт 5.4.29 ГОСТ Р 52289 – 2004:

Знаки 3.2 — 3.9, 3.32 и 3.33 устанавливают на каждом въезде на участок дороги или территории, где запрещается движение соответствующих видов транспортных средств. Перед боковыми выездами на дорогу знаки применяют с одной из табличек 8.3.1 — 8.3.3.  

 22.jpg

Формально у знака «Движение запрещено» нет зоны действия. Он устанавливается и действует только с места своего расположения.

Но если же водитель сумел попасть в обозначенную зону с какого-то другого проезда, не обозначенного знаком, — он юридически не нарушил правила.

В Правилах дорожного движения оговорены транспортные средства, на которые не действует данный знак 3.2:

-на маршрутные транспортные средства;

-на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. 
В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке;

-на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».

У водителей  вышеперечисленных категорий транспортных средств, в случае проезда под знак 3.2 «Движение запрещено», могут подтвердить законность своего движения, в нужном направлении следующими документами:

маршрутные транспортные средства – утвержденный маршрут движения;
транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной территории, а также обслуживающие граждан – путевой лист, заказ-наряд на выполнение определенного вида работы и т.д.;

транспортные средства, принадлежащие гражданам, проживающим в обозначенной территории –  свидетельство о регистрации ТС с адресом регистрации в обозначенной территории или документ подтверждающий факт аренды жилья в обозначенной территории;

транспортные средства, принадлежащие гражданам, работающим в обозначенной зоне – справка с места работы, подтверждающая факт  работы в организации расположенной в обозначенной зоне;

транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов – документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».

Штраф за проезд под знак «Движение запрещено» составляет 500 рублей, т.к. водителя транспортного средства в данном случае привлекают к ответственности по Части 1 статьи 12.16 КоАП РФ:

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Рассмотрим пример применения знака 3.2 «Движение запрещено» в городе Шахты.

1.jpg
    В самом центре города есть территория, въезд на которую ограничен знаками 3.2., границы этой территории проходят по следующим улицам: ул. Советская- проспект Клименко – ул.Ленина – проспект Красной Армии.
Но не на всех въездах на данную территорию установлены знаки 3.2.

Въезд, со стороны проспекта Красной Армии, рядом с Автошколой «Автопрофи»

 2.jpg

Въезд, со стороны проспекта Красной Армии, рядом с банком.

 3.jpg

Въезд, со стороны улицы Советская, рядом с рестораном.

 4.jpg

Въезд, с проспекта Клименко, с правой стороны от детского садика «Тополек», знак 3.2 не установлен.

 5.jpg

Въезд, с проспекта Клименко, с левой стороны от детского садика «Тополек», знак 3.2 установлен

6.jpg

Въезд, со стороны улицы Ленина знак 3.2 не установлен.

7.jpg

Таким образом если водитель транспортного средства заедет в обозначенную территорию с со стороны проспекта Красной Армии, ул.Советская, с проспекта Клименко (слева от садика «Тополек»), то он нарушит Правила дорожного движения, кроме случаев оговоренных ранее.

Но если водитель транспортного средства въедет в данную территорию со стороны улицы Ленина, проспекта Клименко (справа от садика «Тополек») то юридически водитель не нарушит Правила дорожного движения.

В завершении сегодняшней статьи, необходимо сделать акцент на безусловном соблюдении Правил дорожного движения, а в условиях реального дорожного движения, посоветовать, не искать лазейки в Правилах дорожного движения чтобы, осознано нарушая Правила пытаться уйти от ответственности.

Read more: http://kvu.su/news/society/znak/#ixzz5WAukPC00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *