Топ-5 ловушек дорожного «кирпича» в Шахтах и в Ростове.

Разбираем ситуации, связанные со знаком «Въезд запрещен».

Как правило, водители знают — если есть по пути следования «кирпич», значит, дальше ехать нельзя. А вот подробно о том, при каких условиях будет совершено нарушение, редко кто задумывается. Преподаватель дисциплины «Основы законодательства в сфере дорожного движения» автошколы «Автопрофи» Вячеслав Литков провел масштабный разбор действия знака, называемого в народе «кирпич». При этом, речь идет не только о Шахтах, но и о Ростове, ведь многие, оказавшись на улицах донской столицы, не знают тонкостей дорожного движения.

 800х90 copy.jpg

Итак, читайте, запоминайте, комментируйте!

Дорожный знак  3.1 «Въезд запрещен»

В данной статье рассмотрим особенности применения знака 3.1 «Въезд запрещен», а также возможные наказания, в случае нарушения требований данного знака.

В Правилах дорожного движения в разделе «Запрещающие знак», про данный знак написано немного:

 1.jpg  3.1 «Въезд запрещен». Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении.

Чтобы разобраться с ситуациями, в которых устанавливается знак 3.1, необходимо ознакомиться с пунктом 5.4.2.  ГОСТ 52289-2004,  в котором четко прописаны условия применения знака 3.1:

Знак 3.1 «Въезд запрещен» устанавливают:     
  — на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением;
— на дорогах, обозначенных знаком 5.11, для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку, а с табличкой 8.14 — на полосу, выделенную для маршрутных транспортных средств;     
— для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п.; 
 — для запрещения въезда на отдельную полосу движения или отдельный участок дороги. 
 Знак, запрещающий выезд на отдельную полосу, устанавливают с табличкой 8.14. 
 Знак на однополосных съездах пересечений в разных уровнях, по которым осуществляется одностороннее движение, допускается располагать слева.
 Если основной знак устанавливают на участке дороги между перекрестками, в начале участка размещают предварительный знак 3.1 с табличкой 8.1.1. 
 Не допускается применять знак 3.1 с табличками 8.3.1-8.3.3 и 8.4.1-8.4.8.

Рассмотрим пять типичных ситуаций со знаком 3.1. «Въезд запрещен», в которые может попасть водитель транспортного средства, при движении по дорогам:

Первая ситуация

Вы проехали под знак 3.1 с обратной стороны дороги с односторонним движением, типичные ситуации представлены на фото:

 111.jpg
 Движение по улице Шевченко, после перекрестка с переулком Черенкова, в сторону Площади Солдату-освободителю.
 22.jpg
 Движение по переулку Черенкова, со стороны улицы Каляева.

В данном случае Водитель транспортного средства привлекается к ответственности по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением,  которая предусматривает наказание  в виде штрафа 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное нарушение влечет увеличение срока лишения права управления транспортными средствами до одного года.

При этом не важно, каким ходом, передним или задним, Вы заехали под знак 3.1 в данной ситуации, наказание будет одинаковым.

Вторая ситуация

Вы проехали под знак 3.1, в случае, когда на дороге несколько проезжих частей отделенных разделительной полосой или бульваром, пример на фото:

 33.jpg

В данном случае,  водитель транспортного средства привлекается к ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, за Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, которая предусматривает наказание  в виде штрафа 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное нарушение влечет увеличение срока лишения права управления транспортными средствами до одного года.

Третья ситуация

Вы проехали под знак 3.1 в случае, когда на дороге обустроена выделенная полоса для маршрутных транспортных средств навстречу общему транспортному потоку, в такую ситуацию можно попасть в Ростове-на-Дону, в качестве примера улица Советская, от площади Карла Маркса в сторону Театральной площади:

 44.jpg
Въезд на улицу Советская в Ростове-на-Дону.

На всех дорогах, которые пересекают ул.  Советская, водителей информируют о данной схеме организации движения, при помощи знаков 5.13.1 или 5.13.2

 55.jpg
 Перекресток ул.Советская – ул. 11-я линия.

В данном случае, водитель транспортного средства, если поедет под знак 3.1, будет привлечен в ответственности по части 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ за движение по выделенной полосе, для маршрутных транспортных средств, штраф составляет 1500 рублей, а если данное деяние будет сделано в Москве или Санкт-Петербурге  штраф составит 3000 рублей.

Четвертая ситуация

Вы проехали под знак 3.1, который установлен на выезде с автозаправочной станции, стоянки и т.д., для организации  раздельного въезда и выезда, в качестве примера въезд на АЗС «Прогресс» на переулке Мичурина:

 66.jpg

В данном случае водителя транспортного средства могут привлечь к ответственности  по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ, за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, с наказанием в виде предупреждения или штрафа 500 рублей.

Пятая ситуация

Вы проехали под знак 3.1 запрещающий въезд на отдельную полосу, над которой он установлен, о чем свидетельствует установленная под ним табличка 8.14, пример на фото:

 7.jpg

Как правило, такая схема организации движения применяется, когда на дороге обустроена выделенная полоса для маршрутных транспортных средств, попутно транспортному потоку.

В данном случае, если водитель транспортного средства продолжит движение под знак 3.1, то его привлекут к ответственности по части 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ, за движение по выделенной полосе, штраф составляет 1500 рублей, а если в Москве или Санкт-Петербурге 3000 рублей.

В завершении,  рассмотрим  какие транспортные средства, могут проехать под знак 3.1.

В соответствии с Правилами дорожного движения, знак 3.1 не распространяет свое действие на маршрутные транспортные средства, но это не означает, что они могут игнорировать знак 3.1 в любых ситуациях.

В Общем разделе Правил дорожного движения дается определение маршрутным транспортным средствам:

«Маршрутное транспортное средство» — транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок

Исходя из определения, следует, что данный вид транспортных средств может, проехать под знак 3.1 только в том случае если он двигается по установленному маршруту, что будет соответствовать только третьей и пятой ситуации (выделенная полоса для маршрутных транспортных средств), рассмотренных в данной статье, а в остальных случаях движение маршрутных транспортных средств под знак 3.1 запрещено.

 

Read more: http://kvu.su/news/society/top_5_lovushek_dorozhnogo_kirpicha_/#ixzz5WAxumTz0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *