Как вафельница спасет шахтинских водителей от беспредела на дороге

Разбираемся, кому облегчат жизнь изменения в правилах проезда перекрестков.

28 апреля 2018 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации № 1276 от 20 октября 2017 г., которое внесло изменения в Правила, в части движения транспортных средств, при проезде перекрестков.
Данным постановлением в Правила добавили разметку 1.26 и дорожный знак 1.35.

Подробно об изменениях рассказывает преподаватель дисциплины «Основы законодательства в сфере дорожного движения» автошколы «Автопрофи» Вячеслав Литков. 

800х90 copy.jpg

 111.jpg     Разметка 
1.26 (цвет — желтый) — обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.
 333.jpg     Предупреждающий знак
1.35 «Участок перекрестка». Обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26  и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка.

 33333333.jpg      Под данным знаком может быть размещена табличка 8.23 «Фотовидеофиксация», показывающая, что нарушения на перекрестке фиксируются в автоматическом режиме.

С учетом добавления, в Правила,  разметки 1.26 и знака 1.35 изменилась формулировка пункта 13.2 ПДД РФ:

Было: 13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств, в поперечном направлении.

 Стало: 13.2. Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Возникает вопрос:  Как должен себя вести, водитель транспортного средства при проезде перекрестков, в случае образования затора, по пути следования?

Изучив новую редакцию п.13.2 Правил, можно сделать вывод что, как и ранее, запрещено выезжать на перекресток и пересечение проезжих частей, если водитель создаст препятствие для движения транспортных средств, в поперечном направлении, и это не зависит от наличия разметки 1.26, т.к. данной разметкой обозначают определенные  участки перекрестка и не обязательно это будет пересечение проезжих частей или весь перекрёсток.

 7cfef-clip-49kb.jpg

Введение в Правила  разметки 1.26 обусловлено:  во-первых возможностью, визуализация участков перекрестка на которые разрешено заезжать, только если можно их покинуть без остановки; во-вторых данная разметка в сочетании с знаком 1.35 и табличкой 8.23 позволить осуществлять автоматическую фиксацию нарушений.

Однако Правила позволяют остановиться на участках ограниченных разметкой 1.26, для поворота налево или направо в случаях установленных Правилами.

Данные случаи оговорены в пункте 13.1 Правил – Остановка при повороте, чтобы уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, а также в пунктах 13.4 и 13.12 Правил – Остановка при повороте налево, чтобы уступить дорогу встречным транспортным средствам.

Отдельно отметим, что при выполнении маневра разворота, остановка на участках обозначенных разметкой 1.26 запрещена.

Определим оптимальный алгоритм движения через перекресток, с участком ограниченным разметкой 1.26:

— остановитесь перед перекрестком и оцените возможность движения в нужном Вам направлении (прямо, налево или направо), т.е. убедитесь в отсутствии затора в требуемом направлении, а также оцените, хватит ли Вам места за обозначенным участком;

— при движении через участок обозначенный разметкой 1.26, исключите остановки, кроме необходимости остановки при повороте, для предоставления приоритета пешеходам, велосипедистам и встречным транспортным средствам;

— при необходимости выполнения маневра разворота, оптимальным вариантом будет выполнить разворот, в другом месте, где отсутствует участок ограниченный разметкой 1.26, т.к. выполнить разворот на перекрестке без остановки, фактически невозможно.

В завершении хочется напомнить, что  наказание за выезд на перекресток или пересечение проезжих частей дороги, в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя транспортного средства остановиться, создав препятствие, для движения в поперечном направлении составляет  штраф 1000 рублей (Часть 1 статьи 12.13 КоАП РФ).

Каждый водитель неоднократно попадал в ситуацию затора на перекрестке, хочется пожелать водителям в данных ситуациях думать не только о себе, но и о других участниках движения и не совершать ошибок героев видеоролика «Затор на перекрестке ул.Советская — пр-кт Карла Маркса».

Read more: http://kvu.su/news/society/kak_vafelnitsa_spaset_shakhtinskikh_voditeley_ot_bespredela_na_doroge/#ixzz5WGRqcwGJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *