Автомобилисты, крепитесь: скутеры и велосипедисты выехали на дороги. А правила они знают?

Вместе с потеплением на улицах — пруд пруди тех, кто правила дорожного движения и в глаза не видел.

Началась весна — птички поют, а водители — нервничают. Опять велосипедист едет не по той полосе, скутерист подрезает.

-У них что, свои правила вождения что ли? — обратился в редакцию возмущенный читатель Егор Суворов. — На пересечении улицы Садовой и проспекта Победа Революции несколько раз сталкивался с водителями скутеров, которые мало того, что правила нарушают, так еще и мне сигналят! Автошкола, разберите эту ситуацию!

Спрашивали — отвечаем. Специалисты автошколы «Автопрофи» подробно продумали задачку, ответить на которую будет интересно и водителям автомобилей, и владельцам двухколесных транспортных средств.

 велосепедисты copy.jpg
800х90 copy.jpg

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ТУТ. ЖМИ!

Б, Д, В, Г

 20000.jpg Вячеслав Литков, преподаватель дисциплины «Основы законодательства в сфере дорожного движения» автошколы «Автопрофи»:Рассмотрим возможность движения велосипедистов и водителей мопедов по дорогам общего пользования.

Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов определены в п.24 ПДД РФ, при этом данные участники дорожного движения должны знать и соблюдать ПДД РФ в полном объеме.

Движение велосипедистов по проезжей части дороги допускается, только в том случае, если лицо управляющее велосипедом достигло возраста 14 лет, а движение на мопеде (скутере) допускается только лицами, достигшими возраста 16 лет и имеющими водительское удостоверение категории «М» или водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой другой категории. В случае управления мопедом (скутером) лицом, не имеющим действующего водительского удостоверения соответствующей категории, на него накладывается штраф, в размере 5000-15000 рублей (часть 1 ст.12.7 КОАП РФ), а транспортное средство подлежит задержанию.

Рассмотрим возможность движения велосипедистов и водителей мопедов, в данной ситуации, в указанных направлениях: 

Водители мопедов Б, и Д, а также велосипедисты В и Г двигаясь в указанных направлениях нарушают ПДД РФ. 

Водитель мопеда Б нарушает п.24.7 ПДД РФ, в котором указывается, что водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд, что не соответствует данной ситуации, т.к. справа двигается водитель мопеда А. 

Водитель мопеда Д и велосипедист В нарушают пятый подпункт п.24.8 ПДД РФ в котором вводиться запрет для водителей велосипедов и мопедов поворачивать налево или разворачиваться, на дорогах имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, т.к. в данной ситуации дорога имеет по две полосы, для движения в обоих направлениях. 

Велосипедист Г нарушает седьмой подпункт п.24.8 ПДД РФ, в котором запрещается велосипедистам и водителям мопедов пересекать дорогу по пешеходным переходам, т.к. в данном случае они должны слезть с велосипеда или мопеда и перевести их через дорогу по пешеходному переходу. 

Водитель мопеда А и велосипедист Е двигаясь в указанных направлениях соблюдают ПДД РФ, т.к. оба двигаются по правому краю проезжей части в один ряд, что соответствует требованиям п.24.7 ПДД РФ.

Read more: http://kvu.su/news/society/avtomobilisty_krepites_skutery_i_velosipedisty_vyekhali_na_dorogi_a_pravila_oni_znayut_/#ixzz5WGW9KHku

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *