
Разбираемся, кому облегчат жизнь изменения в правилах проезда перекрестков.
28 апреля 2018 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации № 1276 от 20 октября 2017 г., которое внесло изменения в Правила, в части движения транспортных средств, при проезде перекрестков.
Данным постановлением в Правила добавили разметку 1.26 и дорожный знак 1.35.
Подробно об изменениях рассказывает преподаватель дисциплины «Основы законодательства в сфере дорожного движения» автошколы «Автопрофи» Вячеслав Литков.
![]() |
Разметка 1.26 (цвет — желтый) — обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35. |
![]() |
Предупреждающий знак 1.35 «Участок перекрестка». Обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. |
Знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка.
![]() |
Под данным знаком может быть размещена табличка 8.23 «Фотовидеофиксация», показывающая, что нарушения на перекрестке фиксируются в автоматическом режиме. |
С учетом добавления, в Правила, разметки 1.26 и знака 1.35 изменилась формулировка пункта 13.2 ПДД РФ:
Было: 13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств, в поперечном направлении.
Стало: 13.2. Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.
Возникает вопрос: Как должен себя вести, водитель транспортного средства при проезде перекрестков, в случае образования затора, по пути следования?
Изучив новую редакцию п.13.2 Правил, можно сделать вывод что, как и ранее, запрещено выезжать на перекресток и пересечение проезжих частей, если водитель создаст препятствие для движения транспортных средств, в поперечном направлении, и это не зависит от наличия разметки 1.26, т.к. данной разметкой обозначают определенные участки перекрестка и не обязательно это будет пересечение проезжих частей или весь перекрёсток.
![]() |
Введение в Правила разметки 1.26 обусловлено: во-первых возможностью, визуализация участков перекрестка на которые разрешено заезжать, только если можно их покинуть без остановки; во-вторых данная разметка в сочетании с знаком 1.35 и табличкой 8.23 позволить осуществлять автоматическую фиксацию нарушений.
Однако Правила позволяют остановиться на участках ограниченных разметкой 1.26, для поворота налево или направо в случаях установленных Правилами.
Данные случаи оговорены в пункте 13.1 Правил – Остановка при повороте, чтобы уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, а также в пунктах 13.4 и 13.12 Правил – Остановка при повороте налево, чтобы уступить дорогу встречным транспортным средствам.
Отдельно отметим, что при выполнении маневра разворота, остановка на участках обозначенных разметкой 1.26 запрещена.
Определим оптимальный алгоритм движения через перекресток, с участком ограниченным разметкой 1.26:
— остановитесь перед перекрестком и оцените возможность движения в нужном Вам направлении (прямо, налево или направо), т.е. убедитесь в отсутствии затора в требуемом направлении, а также оцените, хватит ли Вам места за обозначенным участком;
— при движении через участок обозначенный разметкой 1.26, исключите остановки, кроме необходимости остановки при повороте, для предоставления приоритета пешеходам, велосипедистам и встречным транспортным средствам;
— при необходимости выполнения маневра разворота, оптимальным вариантом будет выполнить разворот, в другом месте, где отсутствует участок ограниченный разметкой 1.26, т.к. выполнить разворот на перекрестке без остановки, фактически невозможно.
В завершении хочется напомнить, что наказание за выезд на перекресток или пересечение проезжих частей дороги, в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя транспортного средства остановиться, создав препятствие, для движения в поперечном направлении составляет штраф 1000 рублей (Часть 1 статьи 12.13 КоАП РФ).
Каждый водитель неоднократно попадал в ситуацию затора на перекрестке, хочется пожелать водителям в данных ситуациях думать не только о себе, но и о других участниках движения и не совершать ошибок героев видеоролика «Затор на перекрестке ул.Советская — пр-кт Карла Маркса».