Все, что нужно знать водителям о знаке «Пешеходный переход»

Все, что нужно знать водителям о знаке «Пешеходный переход»

 

Пешеходный переход – это словосочетание знакомо каждому из нас, при этом не важно, кто ты на дороге – водитель или пешеход.

С детства нам объясняют, что дорогу нужно переходить по пешеходному переходу, т.к. водители должны уступить дорогу человеку, пересекающему дорогу по пешеходному переходу. Однако очень часто в сводках происшествий появляются сообщения о ДТП на переходах, в которых, как правило получают травмы пешеходы. Почему такое происходит? Кто виноват? Как не допустить этого в будущем? Дать ответы на эти вопросы тяжело, т.к. в каждому ДТП свойственна своя ситуация. О важных нюансах действия знака Пешеходный переход рассказывает наш эксперт, преподаватель дисциплины «Основы законодательства в сфере дорожного движения» автошколы «Автопрофи» Вячеслав Литков.

 Screenshot_1.jpg

В сегодняшней статье рассмотрим основные Правила, которые надо соблюдать на пешеходном переходе.Начнем с определения:

«Пешеходный переход» — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1

, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1  и 1.14.2    и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2  .

 

Действия водителя транспортного средства (ТС) при проезде пешеходного перехода прописаны в 14 разделе Правил, в частности пункте 14.1 сформулировано «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

 

Давайте подробнее разберемся в требованиях этого пункта Правил, т.к. некоторые водители не всегда понимают, как правильно поступать в данной ситуации. Возникает вопрос: Что обозначает в данном случае требование уступить дорогу и как его выполнить, не нарушив Правила?

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Учитывая данную формулировку можно сделать вывод, что требование уступить дорогу, позволяет участникам дорожного движения самостоятельно делать выбор своих действий, главное, чтобы вследствие этих действий участник дорожного движения, имеющий приоритет не изменил траекторию или скорость движения.

Применительно к пешеходному переходу это будет звучать следующим образом: водитель ТС приближающегося к пешеходному переходу может не только остановиться, но и снизить скорость или проехать пешеходный переход одновременно с пешеходом, пересекающим дорогу, при этом важно, чтобы пешеход не изменил скорость и траекторию движения.

Такие ситуации возникают в случаях, когда пешеход перешел на противоположную сторону дороги и его траектория движения не пересекается с траекторией движения ТС, т.е. необходимости уступать дорогу нет.

Также отпадает необходимость уступать дорогу пешеходам, стоящим на тротуаре, т.к. в пункте 14.1 четко прописано, «уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода»

В каких случаях водитель нарушает требование уступить дорогу пешеходам?

Например, водитель не остановил ТС, и продолжает медленное движение, а пешеход вынужден ускориться, чтобы успеть перейти дорогу, или водитель ТС увеличивает скорость, а пешеход вынужден, остановится или отступить назад.

Данные действия водителя квалифицируют, как невыполнение требования уступить дорогу пешеходам и наказываются по ст. 12.18 КоАП, которая предусматривает штраф от 1500 до 2500 рублей.

Несмотря на вышеперечисленные условия, оптимальным вариантом будет всегда снижать скорость при подъезде к пешеходному переходу, а при наличии пешеходов переходящих дорогу или стоящих на тротуаре и собирающихся перейти дорогу остановиться и продолжить движение только убедившись, что траектория движения автомобиля не пересекается с траекторией движения пешехода.

В каком месте лучше всего остановиться? Оптимальным вариантом будет остановиться на достаточном расстоянии до пешеходного перехода, чтобы пешеход убедился в том, что ему уступают дорогу и мог спокойно перейти дорогу, кроме этого не лишним будет приглашающий жест водителя, указывающий на возможность безопасного перехода.

Иногда бывают ситуации когда, пешеход на пешеходном переходе ступил на проезжую часть, идет по дороге, но находится на встречной проезжей части. Водитель, никому не мешая, проезжает через переход, но его тут же останавливает инспектор, и предъявляет нарушение за то, что он не уступил дорогу пешеходу. Пока происходит объяснение причины остановки, следуют попытки оправдания, сам пешеход (якобы потерпевший) уже переходит дорогу и уходит по своим делам.

В таких ситуациях, когда водителю предъявляется обвинение, было бы целесообразным остановить и пешехода, чтобы уточнить, действительно ли ему помешал автомобиль, т.к. пешеход мог остановиться или ускориться по разным причинам (кто-то его окликнул, он что-то вспомнил и решил остановиться и т.д.), а не только в результате действия водителя автомобиля.

В большинстве случаев, когда пешехода сбивает автомобиль на пешеходном переходе, говорят о виновности водителя автомобиля, забывая о том, что и пешеход должен думать о своей безопасности и соблюдать требования Правил в частности требования пункта 4.5. «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

Очень часто пешеходы нарушают требования этого пункта Правил, будучи абсолютно уверенными в своей правоте, т.е. в том что водитель автомобиля 100% уступит дорогу, но забывают о том, что автомобиль движется используя законы физики и остановиться моментально не сможет, кроме этого за рулем находится человек, которому необходимо время, для того чтобы среагировать на возникшую угрозу и остановить автомобиль.

Другая ситуация с которой сталкиваются водители подъезжая к пешеходному переходу, это останавливающийся или стоящий перед переходом автомобиль перекрывающий обзорность, как поступать в этом случае?

В Правилах прописано «14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.»

Не важно, по какой причине остановилось ТС перед пешеходным переходом, Вы не имеете права, продолжить движения не убедившись в отсутствии пешеходов, тот факт, что часто останавливающиеся ТС нарушают Правила, не освобождает Вас от ответственности.

Какие ограничения действуют на остановку и стоянку автомобиля у пешеходного перехода? В Правилах указано, что остановка и стоянка запрещены на пешеходных переходах и за 5 метров до них, после пешеходного перехода остановка и стоянка разрешены.

Однако если за пешеходным переходом образовался затор, который вынудит водителя автомобиля остановиться на пешеходном переходе, Правила позволяют остановиться непосредственно перед пешеходным переходом.

Кроме этого хочется напомнить о других запретах действующих на пешеходном переходе:

Пункт 8.11. Правил запрещает на пешеходных переходах разворот и движение задним ходом

Пункт 11.4 Правил запрещает обгон на пешеходных переходах

В завершении хочется пожелать водителям и пешеходам взаимоуважения на дорогах, чтобы водители всегда пропускали пешеходов на пешеходных переходах и в других ситуациях, когда это предписывают Правила, а пешеходам пожелать научиться переходить дорогу на пешеходных переходах, а не там где захотелось, кроме этого научиться ждать «маршрутки» на остановках, а не на пешеходных переходах и при переходе дороге быть внимательными и умными людьми понимающими, что автомобиль невозможно моментально остановить.

Удачи на дорогах!

Read more: http://kvu.su/news/society/peshekhodnyy_perekhod_vidy_trebovaniya_k_razmeshcheniyu_pravila_proezda_prokhoda_/#ixzz5fPm1m92Q